2006年 12月 15日
ジャガイモ - Potato - Pomme de terre
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久々の書き込みになってしまいました。
12月はクリスマス、お正月の準備などなど忙しい月。
フラワーアレンジのレッスンの方もクリスマスレッスンは一段落して、もうお正月のレッスンに突入です!!
(クリスマスアレンジの写真、撮り忘れてた。。。ざんね〜ん!!!)
今日は、前から書きたいと思ってたおじゃがの話。
我が家は lemari がフランス人であることも一つの理由だけど、それだけじゃない程のジャガイモ好き!!しかも、好きだからこそ美味しいジャガイモじゃないと二人共、ガックリと来てしまうからジャガイモ選びはいつも大変でした。
以前は普通のスーパーで袋入りのを買っては、今回は美味しかった「ふぅ〜良かったー!!」今度はいまいちだった「どうしよう〜!?」
の繰り返しだったのだけど、こんなに沢山食べるのにドキドキしながら小さい袋を買うのも変だよねーと思い、最近は箱買いにしました。
調べに調べた結果、程よいお値段で感じの良さそうなところを発見!!!
しかも、私が探していた「出島」という種類がある!?
ここのジャガイモ本当においしいの。
もうかれこれ2年程、春と秋に一回ずつ新ジャガを送ってもらってます。
どことなくフランスで食べるポテトに似ていて、lemari も美味しい!と大満足。
男爵でもメークイーンでもなく、風味の良いお味。
男爵みたいに煮くずれず、メークイーンよりもほっこりとしてどんな料理にもとっても合うのです。
もちろんこの間の食事会のポテトのピュレ(マッシュポテト)にも使いました。これじゃないと、味けなかったり、パサパサだったり、ネチョネチョだったり。。。とにかく上手く行きません。
この秋は天候のせいで不作だったらしいので、大切にいただいてます。
一度ポテトについてちょっとだけ調べてみたことがあるんだけど、日本で栽培される(できる)ジャガイモとヨーロッパで栽培される(できる)ジャガイモは種類が違うそうで、もちろん味も全く違う。
やっぱり日本のジャガイモは日本料理と同じようにサッパリ味、一方ヨーロッパのジャガイモは香りも強く、こってりした味付けにも負けないしっかり味。
多分その他の国のジャガイモもきっと、その国に合ったいろいろな味があるんだろうなー。
そう思うといろいろ試してみたくなる。
ジャガイモの原産って南アメリカだけど、今はほぼ全世界でポピュラーな食材になっている。
いったいジャガイモが嫌いな人っているのだろうか?
少なくとも私の周りでは一度も聞いたことはない。( lemari もそうらしい)
どんな料理にもよく合うし、野菜でありながら主食にもできる。
脇役にも主役にもなれるし、栄養もしっかりある。
よく考えるとすごい野菜!!!
今夜もしっかりいただきました。
本当に「赤崎のじゃがいも」に感謝です。
12月はクリスマス、お正月の準備などなど忙しい月。
フラワーアレンジのレッスンの方もクリスマスレッスンは一段落して、もうお正月のレッスンに突入です!!
(クリスマスアレンジの写真、撮り忘れてた。。。ざんね〜ん!!!)
今日は、前から書きたいと思ってたおじゃがの話。
我が家は lemari がフランス人であることも一つの理由だけど、それだけじゃない程のジャガイモ好き!!しかも、好きだからこそ美味しいジャガイモじゃないと二人共、ガックリと来てしまうからジャガイモ選びはいつも大変でした。
以前は普通のスーパーで袋入りのを買っては、今回は美味しかった「ふぅ〜良かったー!!」今度はいまいちだった「どうしよう〜!?」
の繰り返しだったのだけど、こんなに沢山食べるのにドキドキしながら小さい袋を買うのも変だよねーと思い、最近は箱買いにしました。
調べに調べた結果、程よいお値段で感じの良さそうなところを発見!!!
しかも、私が探していた「出島」という種類がある!?
ここのジャガイモ本当においしいの。
もうかれこれ2年程、春と秋に一回ずつ新ジャガを送ってもらってます。
どことなくフランスで食べるポテトに似ていて、lemari も美味しい!と大満足。
男爵でもメークイーンでもなく、風味の良いお味。
男爵みたいに煮くずれず、メークイーンよりもほっこりとしてどんな料理にもとっても合うのです。
もちろんこの間の食事会のポテトのピュレ(マッシュポテト)にも使いました。これじゃないと、味けなかったり、パサパサだったり、ネチョネチョだったり。。。とにかく上手く行きません。
この秋は天候のせいで不作だったらしいので、大切にいただいてます。
一度ポテトについてちょっとだけ調べてみたことがあるんだけど、日本で栽培される(できる)ジャガイモとヨーロッパで栽培される(できる)ジャガイモは種類が違うそうで、もちろん味も全く違う。
やっぱり日本のジャガイモは日本料理と同じようにサッパリ味、一方ヨーロッパのジャガイモは香りも強く、こってりした味付けにも負けないしっかり味。
多分その他の国のジャガイモもきっと、その国に合ったいろいろな味があるんだろうなー。
そう思うといろいろ試してみたくなる。
ジャガイモの原産って南アメリカだけど、今はほぼ全世界でポピュラーな食材になっている。
いったいジャガイモが嫌いな人っているのだろうか?
少なくとも私の周りでは一度も聞いたことはない。( lemari もそうらしい)
どんな料理にもよく合うし、野菜でありながら主食にもできる。
脇役にも主役にもなれるし、栄養もしっかりある。
よく考えるとすごい野菜!!!
今夜もしっかりいただきました。
本当に「赤崎のじゃがいも」に感謝です。
by jardindem_france
| 2006-12-15 20:41
| 料理