2007年 09月 27日
ただいま〜!!
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一昨日、無事に日本に帰国しました!!
この1ヶ月、過去になくとっても長く感じたのだけど、日本に戻ってみると
何だか短かったような気もするから不思議。
毎日、内容の濃い日が続いたため、フランスに住んでいたかのような感覚で
日本に到着した後も生活感覚が掴めず、なんだか妙にハイテンション^^
この1ヶ月で得た知識を元に、夢に向かってこれからも前進、前進!!!
頑張ります!!
フランスに居る間は lemari のパソコンを借りてる状態だったので、
ブログなかなか更新できませんでした。
写真ばかりたまっちゃってます!
しばらくはフランス生活、振り返り日記を書いて行きますのでお付き合い下さいね!!
さて、前々回に「まだ lemari と2人だけで食事に出かけていない!」と、
書いたのですが滑り込みセーフで、結婚5周年記念のお祝いに(また??)
ディナーに行くことが出来ました^^
実家からすぐ近くの村のホテルレストランなのですが、
遠くからも食事や宿泊に来る人も多い、知る人ぞ知るレストラン
といった趣きのお店。
フランス料理なのですが、最近ますます増えている、現代フランス料理とでも言うのでしょうか?ヌーベルキュイジーヌを味わうことが出来ます。
しかも、シェフは lemari の幼なじみ!兄弟2人で経営しているそうです。
アペリティフ(食前酒)に、珍しいJuraのスパークリングワインを注文。
(後で分かったのですが、お店のサービス^^)
ガトーアペリティフ(おつまみ)も凝ってます。
スパイスの効いたパイに、ほんのりチーズ味のシュー、ソーシスドモルトー(モルトー風ソーセージ)、コンテチーズ、オリーブ。
このパイとシューが何とも美味しかった!
もちろんコンテとJuraのスパークリングワインとの相性は抜群!!
お料理は選択できたので、わざと別々のものを頼んで、2人で半分こ!
前菜には、酢ジメサーモンのスモークとでもいうのでしょうか?
日本人には特に嬉しいお味^^
添え野菜ともバッチリ合います。
もう1つの前菜は、フォアグラのサパン(モミの木)風味ソース。
点々と三つ並んでる緑のがサパンソースで、ほんのり甘くて木の香り。
岩塩も添えてあって、これがまた微妙な味加減をしてくれて最後まで飽きずに頂けます。
フォアグラメニューは何度か賞をもらったことのあるほどのこだわりで、
ここのスペシャリテでもあります。
メニューには、ざっと15種類位のフォアグラ料理が並んでいました!
メイン料理は、お魚のポワレ。ソースは忘れてしまいました。。。
これも一見普通に見えるのだけど、なんだか違うんですよね〜
付け合わせのブルグーという麦の実と野菜と、ばっちり合います!
左にちょこっと見える小皿の中には、なんとお刺身が入ってました!!
お刺身と言ってもしょう油が少し入ってはいるものの、タマネギやアンチョビや
バルサミコ酢、オリーブ油などともあえてあって、洋風な味。
食べた瞬間、幸せが広がります^^だって日本人なんだもん。。。
もう1つのメイン料理は子豚のソテー、何やらマスタードソース。
子豚って多分食べたことなかったんだけど、柔らかくてとっても美味しいんですね〜
もちろん、付け合わせの野菜やイチジクともピッタリ!!
デザートの前に、もちろんチーズ^^この時点でかなりお腹いっぱい!!
でもワゴンでサービスされると、ついついあれもこれもと、、、、、、、
ちょっとづつで良いのに、、、一切れが大きい!!!
めずらしいものを中心にとったので、それぞれの名前覚えてないです。。。
パンと一緒に口の中へ。
うーん美味しい〜、お腹苦しい〜〜
ワインは私たちには珍しく、ボルドーを選択。
だいたい赤はブルゴーニュやローヌが多いので。。。
ボルドーの赤ワインとチーズと最高!!!
続いてデザート、と思ったら、、、、、
デザートの前のデザートが登場!!!
確かに小さいんだけど、小さいんだけどね、、、、
美味しいんだけどね、、、、、お腹が。。。。
でも幸せ^^
そして、今度は本デザート!!
チョコレートとピスタチオのムースを包んだしっとりしたチョコレート生地と、
フランボワーズのソルベ。
もう一種類は、ジョンシアンヌというこの地方独特の植物から作ったシロップ(グリーンの部分)をかけたバニラアイスクリーム。
ナッツが効いてます!
食後のコーヒーはパスして(お腹いっぱいでコーヒーも入らない、、、)友人シェフとその兄弟と日本食についてひと盛り上がり^^
日本食詳しいのに、まだ日本には行ったこと無いんだって!
今年は中国に料理の研究のため行くそうな。。。
ますます幅広い知識と舌で、インスピレーションが触発されることでしょうね。
期待、大^^また来たいな!!
この1ヶ月、過去になくとっても長く感じたのだけど、日本に戻ってみると
何だか短かったような気もするから不思議。
毎日、内容の濃い日が続いたため、フランスに住んでいたかのような感覚で
日本に到着した後も生活感覚が掴めず、なんだか妙にハイテンション^^
この1ヶ月で得た知識を元に、夢に向かってこれからも前進、前進!!!
頑張ります!!
フランスに居る間は lemari のパソコンを借りてる状態だったので、
ブログなかなか更新できませんでした。
写真ばかりたまっちゃってます!
しばらくはフランス生活、振り返り日記を書いて行きますのでお付き合い下さいね!!
さて、前々回に「まだ lemari と2人だけで食事に出かけていない!」と、
書いたのですが滑り込みセーフで、結婚5周年記念のお祝いに(また??)
ディナーに行くことが出来ました^^
実家からすぐ近くの村のホテルレストランなのですが、
遠くからも食事や宿泊に来る人も多い、知る人ぞ知るレストラン
といった趣きのお店。
フランス料理なのですが、最近ますます増えている、現代フランス料理とでも言うのでしょうか?ヌーベルキュイジーヌを味わうことが出来ます。
しかも、シェフは lemari の幼なじみ!兄弟2人で経営しているそうです。
アペリティフ(食前酒)に、珍しいJuraのスパークリングワインを注文。
(後で分かったのですが、お店のサービス^^)
ガトーアペリティフ(おつまみ)も凝ってます。
スパイスの効いたパイに、ほんのりチーズ味のシュー、ソーシスドモルトー(モルトー風ソーセージ)、コンテチーズ、オリーブ。
このパイとシューが何とも美味しかった!
もちろんコンテとJuraのスパークリングワインとの相性は抜群!!
お料理は選択できたので、わざと別々のものを頼んで、2人で半分こ!
前菜には、酢ジメサーモンのスモークとでもいうのでしょうか?
日本人には特に嬉しいお味^^
添え野菜ともバッチリ合います。
もう1つの前菜は、フォアグラのサパン(モミの木)風味ソース。
点々と三つ並んでる緑のがサパンソースで、ほんのり甘くて木の香り。
岩塩も添えてあって、これがまた微妙な味加減をしてくれて最後まで飽きずに頂けます。
フォアグラメニューは何度か賞をもらったことのあるほどのこだわりで、
ここのスペシャリテでもあります。
メニューには、ざっと15種類位のフォアグラ料理が並んでいました!
メイン料理は、お魚のポワレ。ソースは忘れてしまいました。。。
これも一見普通に見えるのだけど、なんだか違うんですよね〜
付け合わせのブルグーという麦の実と野菜と、ばっちり合います!
左にちょこっと見える小皿の中には、なんとお刺身が入ってました!!
お刺身と言ってもしょう油が少し入ってはいるものの、タマネギやアンチョビや
バルサミコ酢、オリーブ油などともあえてあって、洋風な味。
食べた瞬間、幸せが広がります^^だって日本人なんだもん。。。
もう1つのメイン料理は子豚のソテー、何やらマスタードソース。
子豚って多分食べたことなかったんだけど、柔らかくてとっても美味しいんですね〜
もちろん、付け合わせの野菜やイチジクともピッタリ!!
デザートの前に、もちろんチーズ^^この時点でかなりお腹いっぱい!!
でもワゴンでサービスされると、ついついあれもこれもと、、、、、、、
ちょっとづつで良いのに、、、一切れが大きい!!!
めずらしいものを中心にとったので、それぞれの名前覚えてないです。。。
パンと一緒に口の中へ。
うーん美味しい〜、お腹苦しい〜〜
ワインは私たちには珍しく、ボルドーを選択。
だいたい赤はブルゴーニュやローヌが多いので。。。
ボルドーの赤ワインとチーズと最高!!!
続いてデザート、と思ったら、、、、、
デザートの前のデザートが登場!!!
確かに小さいんだけど、小さいんだけどね、、、、
美味しいんだけどね、、、、、お腹が。。。。
でも幸せ^^
そして、今度は本デザート!!
チョコレートとピスタチオのムースを包んだしっとりしたチョコレート生地と、
フランボワーズのソルベ。
もう一種類は、ジョンシアンヌというこの地方独特の植物から作ったシロップ(グリーンの部分)をかけたバニラアイスクリーム。
ナッツが効いてます!
食後のコーヒーはパスして(お腹いっぱいでコーヒーも入らない、、、)友人シェフとその兄弟と日本食についてひと盛り上がり^^
日本食詳しいのに、まだ日本には行ったこと無いんだって!
今年は中国に料理の研究のため行くそうな。。。
ますます幅広い知識と舌で、インスピレーションが触発されることでしょうね。
期待、大^^また来たいな!!
by jardindem_france
| 2007-09-27 23:17
| フランス生活