2007年 11月 09日
パリからのお客様♪
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実は2週間前から、パリから lemari の大学に地質学者さんが研究のため来日しています。
といっても実はお友達☆
年齢も lemari と同年代の30代後半。
4年前にたまたま lemari が勤めている大学に1年間研究に来ていて、それで知り合いになったんです!奥さんと小さな子供3人も一緒に家族ぐるみで、仲良くさせてもらいました。
フランスに住んでいたら、絶対会うことのなかったパリ在住の理系の研究者さん^^
縁って面白いですね♪
今回は、長女のマティルドちゃん(12歳)をつれて2人で来日…ということは必然的に夜は我が家で交友を深めることに…ほぼ毎日、日本の家庭料理をふるまっております^^
それも今夜までのこと…いつもいるはずの人がいなくなるのは何となく寂しいです。。。
(写真は、天ぷらフォンデュをした時のもの。抹茶塩、山椒塩、七味塩、3種のお塩を準備して…でも天つゆの方が好きだったみたい…アララ)
彼らがここに滞在している間にせっかくならと、共通の友人のアメリカ人家族も招待して、食事会をしました♪
主役は、生ハムとチーズ!!もちろんワインも!!!
前菜に生ハムとソーシソン
ワインを美味しく飲むために食前酒は省略^^
生ハムが美味しかったのは言う間でもなく、見る見るうちに減って行く…
キッチンで撮ったので、やたら明るいですが…メインディッシュのソーシス・ド・モルトー(温かいスモークソーセージ) 付け合わせにロシュティー(ベーコン、玉ねぎを炒めて、マッシュポテトを加えたようなもの…スイス料理)とグリーンサラダ
この日のメイン料理の存在の薄かったこと……
なぜなら…
ジャジャ〜〜ン
このチーズたちが後に待っていたから♪
それも普通のチーズとは違いますよ〜 パリの老舗チーズ専門店のチーズたち!!
右上から下に「コンテ」「?(ごめんなさい)」「モルビエ」「エメンタール」「マロワール」「トム」そして中心の小さいのが「シェーブル」
どれも感動の美味しさ…一口食べるごとに「う〜〜ん♪」「キャーッ」と感動しては、ワインを口に含み、またまた「う〜〜〜ん♪」「キャ〜〜ッ」の繰り返し^^
きりがない(汗)
それほどにどれも美味しく、感動しっぱなし…
特に私が驚いたのは、モルビエとトム!!
食べ慣れているはずの lemari の故郷のチーズたちが、これは別もの!!信じられない美味しさと深さ♪
子供たちのことをすっかり忘れていた大人たち…
左:マティルドちゃん、静かにパソコンしてる^^
右:アメリカ人家族の息子2人はモノポリーして待っていてくれました☆
あまりの感動に、すっかりデザートを出すのを忘れていた私…ついに子供達から催促が…
チョコレートムース…簡単なのにいつも子供に大好評!!
あわてて冷蔵庫へとりに行き…
こどもたちにもやっと至福のひととき^^
大人はというと、もう1つの楽しみが…
チョコレートムースと共にシードルを♪
チョコレートムース、これだけしかなくなっちゃった(涙)
この日に飲んだワインたち…ほぼ4人で6本飲んだ計算!
左の写真のSTAFFORD と書いてあるボトルは、カリフォルニアワイン…アメリカ人の友人マークさんのお父さんお手製です♪毎年、味わいが変わってる^^
フルボディーながら手作りならではの美味しさがあります♪
下の写真のBourgogne はその日の最高峰!!久々にここまで美味しいブルゴーニュをいただきました。
チーズと合わせて、もう感激♪
そんなこんなで夜も更けて行き、気がつけばなんと深夜2時!!
会話もはずみ、ワイワイ楽しく(サルサも踊っちゃった^^)すばらしい夜を過ごすことができました。
来てくれたみんなに感謝♪
ただし、翌日のみんなの報告はさんざんたるもの(汗)
…ご想像におまかせします…^^
by jardindem_france
| 2007-11-09 14:02
| 食事会