2007年 02月 18日
ポトフ Pot-au-feu
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またまた久々になってしまいました。。。
2月は一番寒いはずなのに、なんだか桜が咲きそうな温かさです。
それでも冬は冬。その気分を味わいたいので、お鍋、シチュー、野菜スープなどなど
冬ならではの料理を作るようにしてる。
先週、ちょっと寒くなった日にフランスの代表的な冬の家庭料理、ポトフを作りました。日本で言ったらおでんのようなものかな〜?冬の定番料理という意味では。。。
簡単だから毎年何回か作るんだけど、今年はなぜか作ってないことに lemari が気がついて、リクエスト。
本当はかたまりの牛肉とか、まる鶏で作るのが一般的だけど、フランスと違って日本ではお肉は高価なもの。
家では手軽に豚肩肉かモモ肉のかたまりや、脂の少ないスペアリブを使ってます。あと手羽元を使うことも。。。家計にやさしいからね!!それでも十分美味し〜い。
作り方はとっても簡単!!!
まず、お湯の中にお肉と少々の塩を入れてコトコト煮ます。
時間は適当だけどお肉が柔らかくなればOK!!
丸ままのタマネギ人数分にクローブを2個づつ刺して鍋にほうり込み、皮を剥いた人参を縦に切ったもの、長ネギ(フランスではポワローネギ)を15㎝位のぶつ切りにしたものも入れる。
(セロリもあれば入れると美味しいですよ)
食べる30分位前に皮を剥いたじゃがいもと蕪を大きさによって、丸ごとか、半割で鍋に入れて火がとおったら塩、コショウしてできあがり〜!!!
これを、スープと具に分けて、前菜にスープをまず頂いて、メインに具を頂きます。
マスタードを添えるのを忘れずに!!
ぜひ、お試しを!!
lemari の故郷(フランシュコンテ地方)ではなのか、家庭によってなのかは不明だけど、スープにはヴィヨンドクスかマジーというブイヨンソースを入れて飲むことが多い。
日本でもちょっとしょう油を垂らすと美味しい、とかあるでしょ!!そんな感じ。
味もしょう油にどことなく似てるから、日本人の口にも合うみたい。
私、パソコンはmacのノートパソコンなんだけど、デジカメからの写真のとりこみがちょっと複雑。写真は後ほどアップします!
2月は一番寒いはずなのに、なんだか桜が咲きそうな温かさです。
それでも冬は冬。その気分を味わいたいので、お鍋、シチュー、野菜スープなどなど
冬ならではの料理を作るようにしてる。
先週、ちょっと寒くなった日にフランスの代表的な冬の家庭料理、ポトフを作りました。日本で言ったらおでんのようなものかな〜?冬の定番料理という意味では。。。
簡単だから毎年何回か作るんだけど、今年はなぜか作ってないことに lemari が気がついて、リクエスト。
本当はかたまりの牛肉とか、まる鶏で作るのが一般的だけど、フランスと違って日本ではお肉は高価なもの。
家では手軽に豚肩肉かモモ肉のかたまりや、脂の少ないスペアリブを使ってます。あと手羽元を使うことも。。。家計にやさしいからね!!それでも十分美味し〜い。
作り方はとっても簡単!!!
まず、お湯の中にお肉と少々の塩を入れてコトコト煮ます。
時間は適当だけどお肉が柔らかくなればOK!!
丸ままのタマネギ人数分にクローブを2個づつ刺して鍋にほうり込み、皮を剥いた人参を縦に切ったもの、長ネギ(フランスではポワローネギ)を15㎝位のぶつ切りにしたものも入れる。
(セロリもあれば入れると美味しいですよ)
食べる30分位前に皮を剥いたじゃがいもと蕪を大きさによって、丸ごとか、半割で鍋に入れて火がとおったら塩、コショウしてできあがり〜!!!
これを、スープと具に分けて、前菜にスープをまず頂いて、メインに具を頂きます。
マスタードを添えるのを忘れずに!!
ぜひ、お試しを!!
lemari の故郷(フランシュコンテ地方)ではなのか、家庭によってなのかは不明だけど、スープにはヴィヨンドクスかマジーというブイヨンソースを入れて飲むことが多い。
日本でもちょっとしょう油を垂らすと美味しい、とかあるでしょ!!そんな感じ。
味もしょう油にどことなく似てるから、日本人の口にも合うみたい。
私、パソコンはmacのノートパソコンなんだけど、デジカメからの写真のとりこみがちょっと複雑。写真は後ほどアップします!
by jardindem_france
| 2007-02-18 22:16
| 料理