2008年 04月 09日
ふ〜〜っ^^&フランス研修旅行 PHOTOS5
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久しぶりの日記になってしまいました!!(汗)
月曜日からようやく普段の生活… lemari と2人の生活…に戻りました。ホッ^^
というのは・・・
ステファン君が10日間の滞在を終え、我が家を去った金曜日の午後…今度は私の叔父と叔母が3日間泊まりに来ました!!
ステファン君が出発の準備をしている間も、ガーッっと掃除機をかけ、シーツなどの洗濯3回、あちこち拭き拭きして、バタバタ、ガタガタ。。。
半ばステファン君を追い出したような雰囲気になってしまって申し訳ないと思いつつも、着々と時間は迫って来るもんだから、どうしようもない!?
正午過ぎにステファン君を空港まで lemari が送って行き、その間に夕食のデザート用のチョコレートムース(いつものやつね^^)を作って冷蔵庫にスタンバイ。
シーツがもうそろそろ乾いたから、ベッドメイキングしようと思って二階に上がってたら、叔父と叔母が到着!
家はいつから民宿に?満員御礼でございます♫
その午後から、日曜日の午後までしっかりと観光案内をして、あちこち走り回った甲斐あって、私たちも楽しかったのですが叔父と叔母もとても喜んでくれました♪
という訳で、ようやくホッと一息つきいたところです。。。
まだもう少しフランス研修旅行の面白い写真があるので、紹介しようと思います♪
おつきあい下さいませ^^
*チーズ工場&薫製工場見学*
フランシュコンテ地方には、フランス人なら誰でも知っている Comté(コンテ)というチーズがあります。
前にも紹介したことがありますが、スイスのグリエールチーズに似た味わいのハード系チーズです。
お年寄りからお子様まで愛されているこのチーズ、今のところ好きじゃない人…フランス人、日本人含めて…に会ったことないです。一度食べたらクセになる味なんですよね〜〜♫
日本でも真空パックで売られていますが、フレッシュなのは格段に美味しいです!
このチーズの小さな工場が lemari の故郷の村に一軒あります。
そこを見学に行ったようです。
ちなみに私も1度おじゃまして、チーズ完成までの行程の面白さ、難しさを感じたのと同時に、その単純さに驚いた覚えがあります。
シンプルな行程であんなチーズができちゃうなんて、ほんと不思議・・・
泡がブクブクしています。
新鮮な牛乳を型に流し入れるところ。
このアワアワ、なかなか消えないんです!
牛乳が濃いからでしょうか??
熟成室。
大きなコンテチーズのかたまりが、整然と並べられています。
熟成具合を調べるために、味見をするのですがフレッシュなのと何ヶ月か熟成したものとを食べ比べてみると、その違いにビックリ!?
乳酸菌に感謝です^^
小さな売店が併設しているので、ここでみんな牛グッズや特産品をお土産に購入しました♪
ちなみに lemari のお母さんは生クリームを買う時はいつものココと決めているそうです。
日本で普通売っている生クリームと比べると、ずっと濃厚な感じ(上に脂肪分が固まってることもある)。
バターよりクリーミー、生クリームよりこってりといった感じで、コクと旨味がつまってます!!
このクリームでお料理のソースを作るんだから美味しいに決まってる^^
これ何だか分かりますか?
左の明るい部分は煙突です。下から空を見上げてる状態。
そして、右にある茶色いものは…豚のもも肉!
そう、ハムを薫製にする部屋です。
ハムだけでなく、ソーセージ、ベーコン、サラミなどその他にも色々なものがぶら下がった状態でスモークされています。
特別に知り合いのスモーク工場に見学をしに行ったので、お家の中も拝見させてもらったようです。
歴史のある古い農家のお宅のようです。
書いてる内にチーズとハムが食べたくなって来ました!!
この2週間、ステファン君につられていっぱい食べちゃったから、lemari も私も今週からダイエット開始です!
夕食を少なめに作るのでお腹が空くの早いです。。。
こんな時は寝てしまうに限る^^ということで lemari は先に寝てしまいました zzz
私もそろそろ寝ようかな?
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月曜日からようやく普段の生活… lemari と2人の生活…に戻りました。ホッ^^
というのは・・・
ステファン君が10日間の滞在を終え、我が家を去った金曜日の午後…今度は私の叔父と叔母が3日間泊まりに来ました!!
ステファン君が出発の準備をしている間も、ガーッっと掃除機をかけ、シーツなどの洗濯3回、あちこち拭き拭きして、バタバタ、ガタガタ。。。
半ばステファン君を追い出したような雰囲気になってしまって申し訳ないと思いつつも、着々と時間は迫って来るもんだから、どうしようもない!?
正午過ぎにステファン君を空港まで lemari が送って行き、その間に夕食のデザート用のチョコレートムース(いつものやつね^^)を作って冷蔵庫にスタンバイ。
シーツがもうそろそろ乾いたから、ベッドメイキングしようと思って二階に上がってたら、叔父と叔母が到着!
家はいつから民宿に?満員御礼でございます♫
その午後から、日曜日の午後までしっかりと観光案内をして、あちこち走り回った甲斐あって、私たちも楽しかったのですが叔父と叔母もとても喜んでくれました♪
という訳で、ようやくホッと一息つきいたところです。。。
まだもう少しフランス研修旅行の面白い写真があるので、紹介しようと思います♪
おつきあい下さいませ^^
*チーズ工場&薫製工場見学*
フランシュコンテ地方には、フランス人なら誰でも知っている Comté(コンテ)というチーズがあります。
前にも紹介したことがありますが、スイスのグリエールチーズに似た味わいのハード系チーズです。
お年寄りからお子様まで愛されているこのチーズ、今のところ好きじゃない人…フランス人、日本人含めて…に会ったことないです。一度食べたらクセになる味なんですよね〜〜♫
日本でも真空パックで売られていますが、フレッシュなのは格段に美味しいです!
このチーズの小さな工場が lemari の故郷の村に一軒あります。
そこを見学に行ったようです。
ちなみに私も1度おじゃまして、チーズ完成までの行程の面白さ、難しさを感じたのと同時に、その単純さに驚いた覚えがあります。
シンプルな行程であんなチーズができちゃうなんて、ほんと不思議・・・
泡がブクブクしています。
新鮮な牛乳を型に流し入れるところ。
このアワアワ、なかなか消えないんです!
牛乳が濃いからでしょうか??
熟成室。
大きなコンテチーズのかたまりが、整然と並べられています。
熟成具合を調べるために、味見をするのですがフレッシュなのと何ヶ月か熟成したものとを食べ比べてみると、その違いにビックリ!?
乳酸菌に感謝です^^
小さな売店が併設しているので、ここでみんな牛グッズや特産品をお土産に購入しました♪
ちなみに lemari のお母さんは生クリームを買う時はいつものココと決めているそうです。
日本で普通売っている生クリームと比べると、ずっと濃厚な感じ(上に脂肪分が固まってることもある)。
バターよりクリーミー、生クリームよりこってりといった感じで、コクと旨味がつまってます!!
このクリームでお料理のソースを作るんだから美味しいに決まってる^^
これ何だか分かりますか?
左の明るい部分は煙突です。下から空を見上げてる状態。
そして、右にある茶色いものは…豚のもも肉!
そう、ハムを薫製にする部屋です。
ハムだけでなく、ソーセージ、ベーコン、サラミなどその他にも色々なものがぶら下がった状態でスモークされています。
特別に知り合いのスモーク工場に見学をしに行ったので、お家の中も拝見させてもらったようです。
歴史のある古い農家のお宅のようです。
書いてる内にチーズとハムが食べたくなって来ました!!
この2週間、ステファン君につられていっぱい食べちゃったから、lemari も私も今週からダイエット開始です!
夕食を少なめに作るのでお腹が空くの早いです。。。
こんな時は寝てしまうに限る^^ということで lemari は先に寝てしまいました zzz
私もそろそろ寝ようかな?
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by jardindem_france
| 2008-04-09 18:20
| 旅行