2008年 05月 01日
田舎風パテ++Pâté de campagne++
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今日は曇り。連日の温かさが少しひいて涼しくなりました。
早いもので、明日の夜はもう実家に向かって出発です!!
ゴールデンウィークがやって来ます♪
ゴールデンウィーク♪って誰がどうやって名付けたんでしょう?
響き的にワクワクしてしまうけど、直訳すると「黄金の1週間」!?
今まで考えたことなかったですが、すごいネーミング!!!
運が良ければ1週間以上の連休になる場合もあるとはいえ、勤務先次第。。。
働く人の中で1週間もお休みがとれる人は少ないし、カレンダー通りのお休みさえもとれない人も周りに沢山いる!!
フランス人である lemari に言わせれば
「何がゴールデンなんだ?よく考えるとすごいネーミングだなー。ゴールデンって言う程でもないお休みなのに。」だそうな…
年間のお休みが約2ヶ月、夏のバカンスが1ヶ月もあるフランス人から見たら、そりゃそう見えるかもしれないな〜^^
ほんとに国によってどうしてこんなにも違うのでしょう?
他国のことを知らなかったら知らないで、当たり前のことだと認識するだけのことだけど…フランス人は恵まれてることに気付いているのか?も含めて…皆が働き過ぎだと分かっている日本人(過労死、ストレス多、自殺などなどの問題もあり)は、どうやってこの問題について考え、行動していくのか?
もちろん、私なんかが言わなくても皆知っているし、複雑な問題がからみあっているのも分かる。でも…実際にこの働き過ぎという現状から苦しんでいる人がいたり、問題が起こっていて、解決されれば他の関連した問題も解決されるのに…どうして何も動こうとしないのか?(動く時間もない?考える時間もない??)
悪循環だな〜と感じるのです。
と、書き始めたら止まらなくなってしまいました。。。
えっと今日書こうと思っていたのはパテです、パテ^^
フランスの前菜の代表 pâté(パテ)、大好きなメニューです♪
写真は、このゴールデンウィークに、実家の父の里山で行われる屋外パーティーのために今日焼いたもの。
オリジナルレシピです♪
色々なパテを食べて来て、その味を想像しつつ偶然たどりついたんですが、メモをしておいて作っても味が違います。
今回はどうなんでしょう?明後日が楽しみです!!
レストランのシェフが作るパテには色々な味のものがあって繊細なお味。
パテ・ド・カンパーニュと言われる今回私が作ったようなものも、ビストロでよく登場してこれも美味。
白ワインにも赤ワインにも合うから、ワイン好きにはたまりませんね^^
私は、ほぼ前菜にこれがあると注文してしまいます♪
今までは前日に作って冷蔵庫で冷やしていたのですが、なんとなくその翌日の方が美味しい気がするので、今回は2晩寝かせてみようと思います^^
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響き的にワクワクしてしまうけど、直訳すると「黄金の1週間」!?
今まで考えたことなかったですが、すごいネーミング!!!
運が良ければ1週間以上の連休になる場合もあるとはいえ、勤務先次第。。。
働く人の中で1週間もお休みがとれる人は少ないし、カレンダー通りのお休みさえもとれない人も周りに沢山いる!!
フランス人である lemari に言わせれば
「何がゴールデンなんだ?よく考えるとすごいネーミングだなー。ゴールデンって言う程でもないお休みなのに。」だそうな…
年間のお休みが約2ヶ月、夏のバカンスが1ヶ月もあるフランス人から見たら、そりゃそう見えるかもしれないな〜^^
ほんとに国によってどうしてこんなにも違うのでしょう?
他国のことを知らなかったら知らないで、当たり前のことだと認識するだけのことだけど…フランス人は恵まれてることに気付いているのか?も含めて…皆が働き過ぎだと分かっている日本人(過労死、ストレス多、自殺などなどの問題もあり)は、どうやってこの問題について考え、行動していくのか?
もちろん、私なんかが言わなくても皆知っているし、複雑な問題がからみあっているのも分かる。でも…実際にこの働き過ぎという現状から苦しんでいる人がいたり、問題が起こっていて、解決されれば他の関連した問題も解決されるのに…どうして何も動こうとしないのか?(動く時間もない?考える時間もない??)
悪循環だな〜と感じるのです。
と、書き始めたら止まらなくなってしまいました。。。
えっと今日書こうと思っていたのはパテです、パテ^^
フランスの前菜の代表 pâté(パテ)、大好きなメニューです♪
写真は、このゴールデンウィークに、実家の父の里山で行われる屋外パーティーのために今日焼いたもの。
オリジナルレシピです♪
色々なパテを食べて来て、その味を想像しつつ偶然たどりついたんですが、メモをしておいて作っても味が違います。
今回はどうなんでしょう?明後日が楽しみです!!
レストランのシェフが作るパテには色々な味のものがあって繊細なお味。
パテ・ド・カンパーニュと言われる今回私が作ったようなものも、ビストロでよく登場してこれも美味。
白ワインにも赤ワインにも合うから、ワイン好きにはたまりませんね^^
私は、ほぼ前菜にこれがあると注文してしまいます♪
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by jardindem_france
| 2008-05-01 16:31
| 料理